PENGARUH YOGA HAMIL TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI KLINIK PRATAMA ASIH WALUYO JATI BANTUL YOGYAKARTA - Alfie Ardiana Sari; Ratih Kumorojati (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2020)
Masalah tidur selama hamil sering menjadi keluhan, salah satunya dipengaruhi oleh perubahan kadar hormon. Pada ibu hamil yang kurang tidur dapat menyebabkan badan kurang segar dan mudah lelah yang dapat mengakibatkan kontraksi rahim, dimana jika terjadi di trimester I dapat mengakibatkan abortus dan jika terjadi di trimester II dan III dapat mengakibatkan persalinan premature. Salah satu upaya yang dapat dilakukan oleh ibu hamil untuk mengatasi gangguan tidur adalah dengan yoga hamil. Yoga merupakan sejenis olah tubuh, pikiran dan mental yang sangat membantu ibu hamil melenturkan persendian dan menenangkan pikiran terutama pada kehamilan trimester III. Klinik Pratama Asih Waluyo Jati Bantul Yogyakarta merupakan salah satu klinik yang membuka kelas prenatal gentle yoga dengan peminta yang cukup banyak setiap minggunya untuk mengikuti kegiatan yoga hamil. Desain penelitian ini adalah studi eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap dengan metode pre-post test group design dan pengujian hasil dilakukan sebelum dan setelah intervensi. Sampel terdiri dari ibu hamil trimester III yang mengikuti yoga hamil minimal 3 kali, dengan jumlah sampel 34 responden. Kualitas tidur diukur menggunakan. Pengukuran kualitas tidur sebelum dan sesudah perlakuan dengan menggunakan kuesioner PSQL. Data hasil pengamatan dianalisis dengan mmenggunakan Uji Wilcoxon. Kualitas tidur ibu hamil sebelum pemberian perlakuan didapatkan 59,5% responden dengan kualitas tidur yang buruk. Setelah diberikan perlakuan yoga hamil terjadi peningkatan, dimana sejumlah 73% responden mengalami kualitas tidur yang baik. Ada pengaruh yoga hamil terhadap kualitas tidur pada ibu hamil trimester III di Klinik Pratama Asih Waluyo Jati Bantul Yogyakarta