PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN GIGI TERHADAP PERILAKU MASYARAKAT PENGUNYAH RANUP (SIRIH) DI DESA ANEUK GLEE KECAMATAN INDRAPURI ACEH BESAR - Intan Liana; Andriani Andriani (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2021)
Perilaku masyarakat sering kali dipengaruhi oleh kebudayaan atau kebiasaan yang berlaku di masyarakat itu sendiri. Hasil pemeriksaan gigi dan mulut pada 10 orang masyarakat yang mengunyah sirih, menunjukkan 80% mengalami periodontitis, dengan kondisi sedang dan parah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan nilai pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan intervensi pendidikan kesehatan. Penelitian ini dilakukan di Desa Anuek Glee Kecamatan Indrapuri Aceh Besar. Sampel dari penelitian ini berjumlah 43 orang (total populasi), dengan rancangan penelitian quasi eksperimen dengan desain pre post test only group design. Hasil penelitian Menunjukkan pre test pengetahuan responden pada kategori pengetahuan rendah (51,1%), post tes 1 pengetahuan pada kategori tinggi (90,7%). pos test ke II, pengetahuan kategori tinggi (76,8%). pre test sikap pada kategori negatif (62,7%), postest 1 pada kategori negatif (55,8 %), post tes II, 76,8 % memiliki sikap yang positif. Pre test tindakan kurang baik (67,4%), pos tes I 88,4% menjadi baik, dan setelah post tes Ke II, 86% tindakan baik. Kesimpulan Ada peningkatan pengetahuan, sikap dan tindakan sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan gigi pada masyarakat pengunyah ranup (sirih) di Desa Aneuk Glee Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar. Diharapkan kepada perawat gigi dapat melakukan pendekatan pro aktif pada masyarakat yang mengunyah sirih. Dilakukan monitoring kesehatan gigi dan mulut dengan ikut melibatkan pendamping bagi yang berusia lanjut, sehingga dapat mendeteksi dan mencegah risiko penyakit gigi dan mulut sejak dini pada pengunyah sirih. Kata kunci: Pendidikan Kesehatan, Mengunyah Sirih, Perilaku.