KHARISMATIK PEMIMPIN DALAM BHISMA PARWA - Subagia, I Nyoman - (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2020)
Dalam lingkungan kehidupan seperti keluarga, sekolah, dan masyarakat tidak dapat terhindar dari sistem kharismatik seorang pemimpin, baik sebagai pemimpin maupun sebagai pengikut yang dipimpin. Kenyataan yang terjadi ada beberapa hal penyebab terjadinya masih kurangnya kharismatik pemimpin. Terkait dengan hal tersebut, maka dalam penelitian ini menawarkan kharismatik pemimpin dalam bhisma parwa, penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan yang dipaparkan secara deskritif kualitatif, dengan hasil kharismatik seorang pemimpin dalam Bhisma Parwa ditekankan pada unsur pembawaan sifat-sifat manusia dari sejak lahir, namun di sisi lain kharismatik tersebut bisa di bangun pada diri seseorang melalui belajar, melakukan perbuatan yang baik, serta menumbuhkan nuansa spiritual dalam diri.Kata kunci: Kharismatik Pemimpin, Bhisma Parwa