PENGELOLAAN PASRAMAN DI SD NO.1 DARMASABA DALAM MENINGKATKAN SRADHA DAN BAKTI SISWA - Supadmini, Ni Kadek; Budi Wijaya, I Komang Wisnu (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola pengelolaan pasraman di SD No.1 Darmasaba dalam rangka meningkatkan Sradha dan Bakti Siswa. Penelitian ini tergolong dalam penelitian kualitatif. Sumber data penelitian berasal dari pihak pengelola pasraman, dokumen kegiatan pasraman serta teks literatur hindu. Metode pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan kepustakaan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi dan pedoman wawancara. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menyatakan bahwa pengelolaan pasraman di SD No.1 Darmasaba menggunakan pola POAC yaitu Planning (Perencanaan), Organizing (Organisasi), Actuating (Pelaksanaan) dan Controlling (Pengawasan). Dalam menerapkan pola itu, berbagai pihak ikut terlibat misalnya pengelola pasraman, pengajar, komite sekolah dan orang tua siswa.