PENGARUH PENEMPATAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA SERTA DAMPAKNYA PADA KINERJA PEGAWAI LEMBAGA LAYANAN PENDIDIKAN TINGGI (LLDIKTI) WILAYAH VIII - Azhari Azhari; IK Kusuma Wijaya (Universitas Pendidikan Nasional, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh langsung penempatan terhadap disiplin kerja pegawai Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah VIII. Desain penelitian pada metode penelitian ini termasuk explanatory research, yang menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel dalam penelitian. Kesimpulannya penempatan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap disiplin kerja. Hasil ini menunjukkan jika semakin baik penempatan belum tentu akan meningkatkan disiplin kerja pada Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah VIII. Disiplin kerja pada penelitian ini dipengaruhi oleh penempatan melalui orientasi/pengenalan, kesesuaian minat dengan pekerjan, kesesuaian kemampuan dengan pekerjaan, kesesuaian pengetahuan dengan pekerjaan, dan ilmu yang dimiliki sesuai dengan pekerjaan dapat meningkatkan disiplin kerja dilihat dari aspek mematuhi peraturan perusahaan, bekerja secara efektif, menerima koreksi, hadir selalu tepat waktu dan berusaha menyelesaikan pekerjaan tepat waktu. Kata kunci: Pengaruh Penempatan, Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai