PERANAN WANITA HINDU DHARMA INDONESIA (WHDI) DALAM MENANAMKAN PENDIDIKAN AGAMA HINDU UNTUK MEMBENTUK KARAKTER ANAK DI KOTA PALU - G. Merthawan (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2015)
Wanita Hindu Dharma Indonesia (WHDI) Kota Palu merupakan organisasi sosial kemasyarakatan yang bernaung dibawah majelis tertinggi umat Hindu yaitu Parisadha Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kota Palu.Wanita Hindu Dharma Indonesia (WHDI) diharapkan dapat berperan aktif dalam mengayomi, melayani dan membimbing umatnya khususnya wanita Hindu Kota Palu untuk meningkatkan sradha dan bhakti kepada Sang Hyang Widhi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menanamkan, mengarahkan, dan membimbing anak-anak untuk memahami makna-makna yang terkandung dalam ajaran Tri Kaya parisudha sehingga dapat membentuk karakter anak kearah yang lebih baik.Sebagai kesimpulan dari penelitian ini adalah didalam Menanamkan pendidikan agama Hindu untuk membentuk karakter anak di Kota Palu yaitu dengan melaksanakan kegitan-kegiatan dalam bidang pendidikan keagamaan yaitu: (a) Kegiatan dharmatula; (b) Kegiatan dharma wacana; (c) Kegiatan dharmagita; (d) kegiatan Dharma santi; (e) kegiatan lomba-lomba keagamaan. Adapun kendala-kendala yang dihadapi oleh WHDI Kota Palu dalam menanamkan pendidikan agama Hindu untuk membentuk karakter ank di Kota palu yakni: (a) Kendala internal seperti kesulitan dalam mencari pengurus dan anggota WHDI, kendala sarana dan prasarana; (b) Kendala eksternal seperti kurangnya dukungan dari orang tua, dimana karena waktu dan kesibukan yang menyebabkan orang tua mempunyai sedikit waktu untuk anaknya, dan kendala arus globalisasi dan teknologi yang dapat memberikan dampak positif dan negatif. Adapun upaya-upaya yang dilakukan Wanita Hindu Dharma Indonesia (WHDI) Kota Palu dalam menanamkan pendidikan agama Hindu untuk embnetuk karakter anak adalah : (a) melakukan upaya pembinaan kepada orang tua dan (b) melakukan upaya pembinaan kepada anak.