Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia: Tax Avoidance Dijelaskan oleh Variabel Proporsi Dewan Komisaris, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas dan Leverage - Purwaningsih .; Andrianantenaina Hajanirina; Ika Pratiwi Simbolon (President University Press, 2020)
Tax avoidance banyak dilakukan oleh wajib pajak karena hal ini bersifat legal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih lanjut pengaruh proporsi dewan komisaris independen, ukuran perusahaan, profitabilitas (ROA) serta leverage terhadap tax avoidance. Sample dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2015 – 2017. Jumlah sample yang digunakan sebanyak 63 perusahaan yang diambil melalui purposive sampling. Metode analisis penelitian ini menggunakan anlsisis regresi data panel. Hasil penelitian menujukkan bawa ukuran perusahaan dan leverage berpengaruh terhadap tax avoidance. Keterbatasan dalam penelitian ini adalah jumlah sampel perusahaan yang digunakan hanya dalam periode waktu tiga tahun sebanyak 63 perusahaan dan variabel yang digunakan hanya proporsi dewan komisaris independen, ukuran perusahaan, profitabilitas (ROA) serta leverage.