PENGARUH PEMBERIAN DUAL TASK TRAINING TERHADAP PENURUNAN RISIKO JATUH PADA PASIEN STROKE - Aditya Denny Pratama (Program Pendidikan Vokasi UI, 2021)
Stroke merupakan suatu kondisi neurologis dimana terjadi kerusakan pada jaringan otak secara tiba – tiba akibat kehilangan aliran darah yang mengakibatkan hilangnya fungsi neurologis. Salah satu manifestasi klinis dari stroke yaitu adanya gangguan keseimbangan. Tujuan dari studi kasus ini adalah untuk mengetahui efektivitas dual task training terhadap penurunan risiko jatuh pada pasien stroke dengan parameter Functional Reach Test (FRT). Muncul pertanyaan klinis, “Bagaimana pengaruh pemberian dual task training terhadap penurunan risiko jatuh pada pasien stroke?” Untuk menjawab masalah klinis, dilakukan penelusuran kepustakaan secara online menggunakan instrumen pencarian PubMed, Science Direct, dan Google Scholar. Kata kunci yang digunakan adalah ”Dual Task Training AND Functional Reach Test AND Stroke” dengan kriteria inklusi artikel full text, topik terkait dengan kasus dan tahun terbit maksimal 5 tahun terakhir. Nilai FRT pre dan post selama 4 tiga kali intervensi yaitu 0,67. Nilai MDC adalah 0.59, 0.68, 0.68, dan 0.72, dan rentang MCID masing – masing adalah1.61-2.79, 1.52-3.72, 1.52-3.72, and 1.48-3.68. Hasil studi kasus didapatkan bahwa pemberian dual task training dengan parameter FRT menunjukkan hasil tidak signifikan.Kata Kunci : Dual Task Training, Functional Reach Test, Stroke