PENGGUNAAN NEURODEVELOPMENTAL TREATMENT PADA KASUS DANDY WALKER SYNDROME - Aditya Denny Pratama (Program Pendidikan Vokasi UI, 2020)
Dandy Walker Syndrome (DWS) merupakan suatu sindrom (kumpulan gejala) yang terjadi pada seorang anak akibat adanya sebuah malformasi yang terjadi selama perkembangan dari serebelum dan ventrikel 4. Salah satu manifestasi klinis dari DWS ialah adanya gangguan keseimbangan. Tujuan dari studi kasus ini adalah untuk mengetahui efektfitas Neurodevelopmental Treatment (NDT) pada kasus DWS. Pada dasarnya pemberian intervensi atau penatalaksanaan fisioterapi pada kasus ini dapat dilakukan dengan banyak cara, disesuaikan dengan gejala yang ditemukan dan tentunya disesuaikan dengan keadaan pasien saat itu. Salah satu intervensi yang dapat dilakukan ialah Neurodevelopmental Treatment (NDT). Terkait permasalahan dan intervensi yang digunakan, salah satu parameter sebagai evaluasi yang dapat digunakan ialah Pediatric Balance Scale (PBS). Muncul pertanyaan klinis, “bagaimana efektifitas NDT untuk meningkatkan keseimbangan dengan parameter pediatric balance scale pada kasus dandy walker syndrome?” Untuk menjawab masalah klinis, dilakukan penelusuran kepustakaan secara online menggunakan instrumen pencari Physical Medicine and Rehabilitation International, Wolter Kluwer, Science Direct, Cochrane Library, Journal of Pediatric Review dan Jornal of Back and Musculoskeletal Rehabilitation. Kata kunci yang digunakan adalah ”Neurodevelopmental Treatment AND Pediatric Balance Scale AND Dandy Walker Syndrome” dengan kriteria inklusi artikel full teks, topik terkait dengan kasus dan tahun terbit maksimal 5 tahun terakhir. Dari Hasil Studi kasus didapatkan penggunakan NDT dengan parameter PBS dapat meningkatkan beberapa komponen dan poin namun peningkatan secara keseluruhan yang dihasilkan tidak signifikan.Kata Kunci : Neurodevelopmental Treatment, Pediatric Balance Scale, Dandy Walker Syndrome