PENGARUH METODE BERCERITA BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA DINI - Suparya, I Ketut (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh metode bercerita berbantuan media audio visual dengan setting lesson study terhadap perkembangan bahasa anak kelompok B TK Widya Kumara Sidhi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pra-eksperiment, karena peneliti tidak melakukan kontrol penuh terhadap variabel yang akan diteliti. Jenis desain pra-eksperiment yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pre tes-post tes design. Pengujian hipotesis yang digunakan untuk menguji metode bercerita berbantuan media audio visual dengan setting lesson study digunakan nilai N gain. Kesimpulan yang dapat diambil dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan metode bercerita berbantuan media audio visual dengan setting lesson study terhadap perkembangan bahasa anak kelompok B TK Widya Kumara Sidhi dengan nilai gains skor ternormalisasi sebesar 0,612 atau berada pada kategori sedang. Adapun saran yang dapat diajukan dalam penelitian ini adalah penerapan metode bercerita berbantuan media audio visual dengan setting lesson study telah mampu meningkatkan kemampuan berbahasa anak, bagi peneliti lain yang ingin mengembangankan perkembangan bahasa anak Â dapat mengacu pada penelitian ini.