Determinant Factors to Pay Zakat in BAZNAS - Lubis, Rini Hayati (El-Barka, 2021)
This study aims to analyze the determining factors in paying zakat to BAZNAS (Badan Amil Zakat Nasional) Mandailing Natal Regency, where the average community in the area is Muslim which creates a respectable opportunity for BAZNAS institutions to collect zakat from muzakki (person who obliged to pay zakat) yet in fact zakat collection decreased in 2019. The variables that may cause the decline of zakat collection include trust, religiosity and income. The method used in this research are several tests of data analysis techniques such as validity test, reliability test, classic assumption test, hypothesis test, and multiple linear regression analysis using SPSS application. This research is a quantitative research occupying quota sampling technique so that the sample size is 100 muzakki. The results of the study showed that trust has no effect on the interest in paying zakat, because zakat management in BAZNAS Mandailing Natal Regency considered non optimal in supervision. Meanwhile, the variables of religiosity and income have a significant effect. This means that the higher level of religious belief and income will affect higher interest in paying zakat.Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor penentu dalam membayar zakat di BAZNAS Kab Mandailing Natal, dimana rata-rata masyarakat mandaling sekitar 80 persen adalah mayoritas muslim dan ini menjadikan suatu peluang yang cukup besar bagi lembaga BAZNAS, akan tetapi pada kenyatan dana zakat mengalami penurunan di tahun 2019, variabel yang menyebabkan penurunan antara lain kepercayaan, religiusitas, dan pendapatan. Metode dalam penelitian adalah menggunakan beberapa teknik analisis data seperti uji, validitas, reabilitas, asumsi klasik, uji hipotesis, dan uji analisis regresi linear berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS. Jenis penelitian ini yaitu kuanlitatif, dengan teknik pengambil sampel yaitu quota sampling sehingga jumlah sampel yaitu 100 muzzaki (wajib membayar zakat). Hasil dalam penelitian menunjukan bahwa kepercayaan tidak berpengaruh terhadap minat membayar zakat, disebabkan masih belum optimalnya dalam pengelolaan manajemen zakat di BAZNAS Kabupaten Mandailing Natal. Sedang untuk variabel religius dan pendapat berpengaruh secara signifikan. Artinya semakin tingkat religius dan pendapatn akan mempengaruhi minat dalam membayar zakat.