PEMANFAATAN BUAH SAWO (Manilkara zapota) UNTUK MENGHASILKAN KERIPIK DAN SIRUP DI DESA PAWIDEAN - Yuliana, Eva (universitas wiralodra, 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian ini ialah untuk memanfaatkan buah sawo menjadi produk keripik dan sirup sehingga dapat menaikkan nilai ekonomis dari buah sawo. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu dengan cara penyuluhan yang sasarannya kepada ibu-ibu warga Desa Pawidean. Kegiatan ini meliputi penyuluhan cara pembuatan dan penjualan yang di lanjut dengan mengisi lembar kuesioner. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa buah sawo dapat di jadikan keripik dan sirup, serta antusiasme warga yang berminat pada cara pembuatan produk ini. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa keripik sawo memiliki citarasa yang enak namun masih kurang renyah serta sirup yang memiliki rasa dan aroma sawo sehingga sangat di sukai warga. Pemanfaatan buah sawo dalam pengembangan produk makanan dapat dijadikan sebagai salah satu bentuk olahan makanan yang kaya akan kandungan gizi, sehingga dapat memberikan dampak yang baik untuk membantu memenuhi kebutuhan gizi. Kata Kunci:Pengabdian, Sawo, Keripik, Sirup