PENGARUH KONSERVATISME AKUNTANSI PADA SUATU PERUSAHAAN DI SEKTOR AGRICULTURE DALAM PENGGUNAAN TEORI AKUNTANSI POSITIF: Indonesia - Luh Gede Kusuma Dewi; Sandrya Dewi (Universitas Pendidikan Nasional, 2020)
Pengaruh Konservatisme Akuntansi Pada Suatu Perusahaan Di Sektor Agriculture Dalam Penggunaan Teori Akuntansi Positif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji (1) pengaruh leverage terhadap konservatisme, (2) pengaruh financial distress terhadap konservatisme, serta (3) pengaruh ukuran perusahaan terhadap konservatisme akuntansi perusahaan di sektor agriculture. Desain penelitian ini yaitu deskriptif dengan metode kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah data keuangan dari seluruh perusahaan di sektor agriculture yang tercatat pada papan utama www.idx.co.id. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap konservatisme (2) financial distress berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap konservatisme, serta (3) ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap konservatisme akuntansi perusahaan di sektor agriculture Kata Kunci: Financial Distress, Konservatisme, Leverage, Ukuran Perushaan