PENGARUH NET PROFIT MARGIN, RETURN ON ASSET, LIKUIDITAS TERHADAP FINANCIAL DISTRESS (Studi Kasus Pada Perusahaan Agriculture Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2019): Net profit margin, Return on asset, Likuiditas, Financial distress, Agriculture - Ni Komang Yuliani; I Nyoman Anggaradana (Universitas Pendidikan Nasional, 2021)
Pengaruh Net Profit Margin, Return On Asset, Likuiditas Terhadap Financial Distress (Studi Kasus Pada Perusahaan Agriculture Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2019). Tujuan penelitian ini untuk membuktikan pengaruh net profit margin, return on asset, likuiditas terhadap financial distress. Penelitian dilaksanakan pada sektor agriculture terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan jumlah sampel 42 laporan. Metode non probability sampling melalui teknik purposive sampling digunakan untuk penentuan sampel penelitian ini. Jenis data kuantitatif diambil dari laporan tahunan maupun laporan keuangan perusahaan agriculture yang terdapat di situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Data sekunder penelitian ini hanya memanfaatkan annual report periode 2017-2019.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi dokumentasi. Serta teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis linear berganda, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil analisis, secara signifikan net profit margin berpengaruh negatif terhadap financial distress, secara signifikan return on asset berpengaruh positif atas financial distress, likuiditas tidak berpengaruh dan tidak signifikan atas financial distress dan net profit margin, return on asset, likuiditas secara simultan berpengaruh signifikan atas financial distress di sektor agriculture yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci: Net profit margin, Return on asset, Likuiditas, Financial distress, Agriculture