PENGARUH MINAT, PERSEPSI KEBERMANFAATAN, DAN KEMUDAHAN PENGGUNAAN E-FILLING TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI KABUPATEN MANGGARAI - Indriyati Indriyati; Kadek Wulandari Laksmi P; IGN Oka Ariwangsa (Universitas Pendidikan Nasional, 2021)
Pengaruh minat, persepsi kebermanfaatan, dan kemudahan penggunaan E-Filling terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Kabupaten Manggarai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel minat, perpsepsi kebermanfaatan, dan kemudahan penggunaan e-filing terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Kabupaten Manggarai. Sampel penelitian yaitu WPOP yang tercatat di KPP Pratama Ruteng Kabupaten Manggarai, yang berjumlah 100 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner dengan menggunakan google form. Teknik analisis data terdiri atas uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, dan uji hipotesis (uji t). Adapun hasil dari penelitian ini adalah adanya pengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan antara variabel minat, perpsepsi kebermanfaatan, dan kemudahan penggunaan e-filing terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Kabupaten Manggarai. Kata kunci: Minat, Perpsepsi Kebermanfaatan, Kemudahan Penggunaan e-filling, Kepatuhan Wajib Pajak