PENGARUH JUMLAH SIMPANAN, JUMLAH KREDIT, DAN JUMLAH MODAL KERJA TERHADAP JUMLAH SISA HASIL USAHA (SHU) PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM YANG BERNAUNG DI BAWAH DINAS KOPERASI DAN UMKM KOTA DENPASAR TAHUN 2018-2019 - Made Suidarma; I Dewa Nyoman Marsudiana; Luh Bonita Paramadewi (Universitas Pendidikan Nasional, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Jumlah Simpanan, Jumlah Kredit, dan Jumlah Modal Kerja terhadap Jumlah Sisa Hasil Usaha (SHU) pada Koperasi Simpan Pinjam yang Bernaung di Bawah Dinas Koperasi dan UMKM Kota Denpasar tahun 2018-2019. Adapun populasi dalam penelitian ini berjumlah 45 koperasi simpan pinjam. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah 24 koperasi simpan pinjam dengan syarat menyerahkan laporan Rapat Anggota Tahunan (RAT). Dengan menggunakan uji T dan uji F, hasil penelitian ini secara parsial jumlah simpanan terhadap jumlah sisa hasil usaha berpengaruh, jumlah kredit terhadap jumlah sisa hasil usaha berpengaruh, dan jumlah modal kerja terhadap jumlah sisa hasil usaha berpengaruh. Namun secara simultan semua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap jumlah Sisa Hasil Usaha (SHU). Keywords : Savings, Credit, Working Capital, and Remaining Business Results.