ANALISIS COST OF FUND UNTUK MENENTUKAN BASE LENDING RATE SELAMA COVID-19 DI PT. BPR TRIDARMA PUTRI KLUNGKUNG - I Wayan Sunia; Ni Putu Linda Kusumawati; Made Suidarma (Universitas Pendidikan Nasional, 2021)
Bank BPR adalah salah satu lembaga keuangan yang dimana kegiatan sehari harinya memberikan kredit kepada masyarakat dan menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk deposito berjangka, dan tabungan. Dalam hal penerimaan dana masyarakat PT. BPR. Tridarma Putri Klungkung memberikan jasa bunga. Selanjutnya jasa bunga yang dikeluarkan oleh bank adalah biaya Dana simpanan untuk deposito berjangka dan tabungan yang disebut Cost Of Fund..Berdasarkan uraian tersebut peneliti tertarik untuk mengalisis Cost Of Fund Untuk Menentukan Base Lending Rate Selama Covid-19 Di PT. BPR Tridarma Putri Klungkung. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten klungkung menggunakan jenis data kuantitatif dan kualitatif yang bersumber data kuantitatif yang dikumpulkan dengan teknik dokumentasi, observasi, wawancara dan internet yang dianalisis secara analisis kuantitatif dan kualitatif. Adapun hasilnya bahwa Cost of fund (biaya dana ) tabungan seharusnya sebesar 3,86%, Sedangkan senyatanya Cost of fund (biaya dana) tabungan yang diberikan/berlaku sekarang adalah sebesa 4%. berarti masih ada selisih sebesar 0,14%. hasil perhitungan Cost of fund (biaya dana) deposito seharusnya sebesar 6,75 %, Sedangkan senyatanya Cost of fund (biaya dana) deposito yang diberikan/berlaku sekarang adalah sebesar 8,00%. berarti masih ada selisih sebesar 1,25%. Sedangkan hasil perhitungan Base Lending Rate (Suku Bunga Dasar Pinjaman) seharusnya sebesar 21,65%, Sedangkan kenyatanya Cost of fund (Suku Bunga Dasar Pinjaman) yang diberikan/berlaku sekarang adalah sebesar 22,80%. berarti masih ada selisih sebesar 1,15% Di PT. BPR Tridarma Putri Klungkung. Kata Kunci : Cost of fund dan Base Lending Rate