EVALUASI IMPLEMENTASI AUDIT INTERNAL BERBASIS ISO 9001:2008 UNTUK MENINGKATKAN MANAJEMEN MUTU PADA RUMAH SAKIT - Leriza Desitama Anggraini; Endah Dewi Purnamasari; Melinda Melinda (Universitas Muhammadiyah Kendari, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi implementasi dan mengidentifikasi kendala penerapan ISO 9001: 2008. ISO 9001: 2008 menetapkan persyaratan dan rekomendasi untuk desain dan evaluasi sistem manajemen mutu. ISO 9001: 2008 bukan merupakan standar produk karena tidak menentukan persyaratan yang harus dipenuhi oleh produk (barang atau jasa). Penerapan ISO 9001: 2008 diharapkan dapat menghasilkan layanan yang berkualitas. Mengingat pentingnya ISO 9001: 2018, banyak organisasi yang membutuhkan sistem manajemen mutu yang baik dalam menjalankan kegiatan bisnisnya, salah satunya adalah rumah sakit. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Desain penelitian ini adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data lengkap dengan wawancara dan pengecekan dokumen. Setelah itu, mengumpulkan data sebagai sumber informasi untuk mengevaluasi pengendalian internal dan menarik kesimpulan