SIKAP BERBAHASA REMAJA KOTA DAN KABUPATEN SERANG PADA BAHASA JAWA SERANG (JASENG) TERHADAP KEBUDAYAAN INDONESIA - Ma'arif, Minhatul; Wahyu, Wahyu; Fauzi, Rizal (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
Sikap bahasa menjadi fenomena yang tidak dapat terelakan dan menjadi isu seksi di kalangan para peneliti bahasa. Perilaku yang responsif terhadap sebuah peristiwa kebahasaan dapat terus digali dan ditelusuri sebagai bentuk catatan ilmiah. Perilaku atau sikap bahasa yang dapat ditelusuri lebih jauh yaitu sikap bahasa remaja, selain karena sikap remaja yang dinamis terhadap situasi dan kondisi, remaja menjadi masuk pada kategori yang masih dapat disadarkan terkait kekeliruan dan sikap yang tidak sesuai dengan norma, terutama norma bahasa. Setakat dengan hal tersebut, penelitian ini dilakukan sebagai bentuk upaya mengukur sejauh mana sikap bahasa remaja kota dan kabupaten Serang terkait bahasa Jawa Serang (Jaseng). Penelitian yang dilakukan dengan metode kualitatif dan kuantitatif ini dapat menunjukkan sikap bahasa remaja kota dan kabupaten Serang pada penggunaan bahasa Jawa Serang. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa remaja kota dan kabupaten Serang menunjukkan sikap positif untuk kategori afektif. Dilihat dari aspek kognitif dapat dinyatakan netral terhadap keyakinan mengenai cara-cara yang sesuai dan tidak sesuai dalam menanggapi bahasa Jawa Serang. Sedangkan untuk aspek konatif sikap bahasa remaja di kota dan kabupaten terhadap bahasa Jawa Serang menjadi negatif yang diakibatkan oleh gejala bahasa yang ditimbulkan sesama berinteraksi di lingkungan.