Pemahaman Konsep Matematika Ditinjau dari Konsep Diri dan Minat Belajar Siswa SMP Swasta Tangerang - Lin Suciani Astuti; Rezkiyana Hikmah (IAIN BENGKULU, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsep diri dan minat belajar terhadap pemahaman konsep matematika. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket konsep diri dan minat belajar sedangkan pengukuran penguasaan konsep berdasarkan soa-soal matematika di buat di google form karena penyebarannya secara online. Analisis data pengujian yang digunakan adalah Regresi Ganda. Hasil analisis data penelitian membuktikan bahwa : (1) terdapat pengaruh yang signifikan konsep diri dan minat belajar secara bersama-sama terhadap pemahaman konsep matematika, hal ini dibuktikan oleh nilai Fhitung = 19,104 > Ftabel dan nilai Sig = 0,000 < 0,05; (2) terdapat pengaruh yang signifikan konsep diri terhadap pemahaman konsep matematika, hal ini diperlihatkan dari hasil perhitungan yang menunjukkan nilai thitung = 4,748 dan sig = 0,000, lebih kecil dibandingkan 0,05. (3) Minat belajar memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap pemahaman konsep matematika. Hal ini diperlihatkan dari hasil perhitungan yang menunjukkan nilai thitung = 3,690 dan sig = 0,000, lebih kecil dibandingkan 0,05. Walaupun jika dibandingkan dengan konsep diri, minat belajar nilai t hitungnya nya lebih kecil. Sehingga konsep diri lebih berpengaruh besar terhadap pemahaman konsep matematika daripada minat belajar.