Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbantuan Geogebra Pada Materi Transformasi Geometri - Irma Meirawati Handayani; Dwi Sulisworo (IAIN BENGKULU, 2021)
Teknologi Informasi sangat mendukung proses belajar mengajar dalam pembelajaran matematika, namun pada kenyataannya dalam kegiatan pembelajaran masih sedikit guru yang memanfaatkan TIK, padahal jika guru menggunakan TIK dalam proses pembelajaran dapat membantu peserta didik dan guru tersebut dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh multimedia pembelajaran matematika berbantuan aplikasi Geogebra terhadap pemahaman konsep peserta didik pada materi transformasi geometri dengan model Discovery. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D), mengacu pada model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini dilakukan di SMP VIP Al-Huda Kebumen kelas IXA. Instrumen yang digunakan berupa angket respon online peserta didik, angket respon online guru dan tes hasil belajar peserta didik. Berdasarkan hasil uji coba penggunaan aplikasi Geogebra dalam pembelajaran transformasi geometri, dari seluruh aspek pernyataan dari angket respon peserta didik dan respon guru diperoleh persentase rata-rata respon adalah 89,7%, begitu juga dengan tes hasil belajar peserta didik yang sudah mencapai KKM (kriteria ketuntasan minimal). Dengan demikian tingginya persentase respon peserta didik dan hasil belajarnya membuktikan bahwa penggunaan aplikasi Geogebra dapat meningkatkan pemahaman konsep peserta didik dalam pembelajaran transformasi geometri berbasis discovery learning, Implikasinya jika dalam setiap pembelajaran menggunakan media yang tepat maka akan meningkatkan motivasi belajar peserta didik dan meningkatkan prestasi belajarnya.