Perspektif Gender dalam Merancang Model Matematika - Hikmatul Khusna; Bayu Arry Purnomo; Subhan Ajiz Awalludin (IAIN BENGKULU, 2021)
Gender merupakan topik yang menarik untuk dibahas karena banyaknya perbedaan yang melekat antara laki-laki dan perempuan baik secara fisik, sifat, maupun perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan pada gender dalam merancang model matematika pada siswa SMP di Tangerang. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes kemampuan pemodelan matematis yang kemudian dianalisis secara deskriptif oleh peneliti. Hasil penelitian ini menunjukan subjek perempuan lebih mampu mendeskripsikan masalah secara lengkap dan mampu memikirkan apa yang dapat dikembangkan dari masalah; dalam menyusun model matematika, subjek laki-laki mampu membuat persamaan matematika secara formal (model for), sedangkan subjek perempuan hanya menggunakan persamaan matematika secara informal (model of); karena subjek perempuan menggunakan persamaan matematika secara informal (model of) akibatnya subjek perempuan menggunakan aritmatika sederhana dalam work mathematically; karena subjek laki-laki menggunakan persamaan matematika secara formal (model for) akibatnya subjek laki-laki menggunakan metode eliminasi dan substitusi dalam work mathematically.