ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MAHASISWA PGMI IAIN BENGKULU MATA KULIAH MATEMATIKA 2 BERDASARKAN TEORI APOS - Anggun lestari; FS Syafri; Poni Saltifa (IAIN BENGKULU, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya pemahaman konsep matematika 2 bagi mahasiswa PGMI.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran kemampuan pemahaman konsep yang dimiliki mahasiswa PGMI IAIN Bengkulu berdasarkan teori APOS. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek 16 mahasiswa PGMI semester 3 TA 2020/2021. Teknik pengumpulan data dengan soal tes dan wawancara. Soal tes yang digunakan adalah 4 soal esay yang menguji kemampuan pemahaman volume bangun ruang mahasiswa. Dari hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemahaman konsep mahasiswa pada mata kuliah matematika 2 materi volume bangun ruang berdasarkan teori APOS belum optimal, mahasiswa mampu menguasai tahapan dengan baik hanya sampai tahap aksi, dan proses. Mahasiswa kurang memahami konsep dasar mata kuliah matematika 2 dikarenakan mahasiswa hanya menghafal rumus dan mengetahui konsep dasar namun tidak dapat menerapkannya ketahap selanjutnya dan faktor lainnya adalah kurangnya memperhatikan pelajaran saat dipelajari di sekolah sebelumnya, dan juga saat pembelajaran berlangsung di kelas.