Pengembangan Bahan Ajar Matematika (Komik) Yang Terintegrasi Ajaran Islam - Wahyuni Puji Lestari; Fatrima Santri Syafri (IAIN BENGKULU, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pengembangan Bahan Ajar Matematika (Komik) Terintegrasi Ajaran Islam. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model Plomp yang terdiri dari 3 tahap yaitu: Investigasi awal, Pembuatan Prototipe dan penilaian produk. Uji pengembangan dilakukan kepada kelompok kecil yang terdiri dari 5 orang peserta didik dan 1 orang guru Mata Pelajaran Matematika. Hasil dari penelitian ini diperoleh data hasil validasi ahli bahasa diperoleh skor 84,61% dengan kategori sangat valid, validasi ahli agama diperoleh skor 85,71% dengan kriteria sangat valid, validasi ahli media diperoleh skor 93,18% dengan kriteria sangat valid dan validasi ahli materi diperoleh skor 81,66% dengan kriteria sangat valid selanjutnya bahan ajar diperbaiki sesuai dengan saran dari validator. Uji coba produk dengan melakukan uji praktikalitas oleh guru diperoleh skor 84,61% dengan kategori sangat praktis dan uji praktikalitas kepada kelompok kecil diperoleh hasil 85,38% dengan kriteria sangat praktis. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa bahan ajar yang sudah dikembangkan layak praktis untuk digunakan pada proses pembelajaran.Kata Kunci: Bahan Ajar Komik, Integrasi Islam