KECENDERUNGAN DISIPLIN MEMAKAI MASKER DI LOKASI PASAR TRADISIONAL PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Aries Munandar; Fevri Herlina; Muhammad Azfa Al Aksan M.; Arystia Kayla Fortuna Ramadhani M. (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Prof Dr Hazairin, SH, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengidentifikasi keadaan pemahaman masyarakat tentang bahaya Pandemi Covid-19 dan untuk mengetahui tentang hal-hal yang mendorong masyarakat untuk menggunakan atau tidak menggunakan masker ketika mereka berada di dalam zona Pasar Panorama Kota Bengkulu, Metode penelitian dengan survey, dimana Tim Peneliti menemui secara langsung individu masyarakat yang dijadikan informan untuk mendapatkan tanggapan atau jawaban mereka atas pertanyaan yang diajukan oleh peneliti. Informan dipilih secara random dan menjadi sampel berdasarkan keadaan di lapangan. Jumlah sampel sebanyak 100 orang dengan perbandingan 1 : 1. Hasil penelitian diolah menggunakan statistika sederhana dengan bantuan aplikasi Microsoft Excel yang dijalankan dalam Sistem Machintos pada perangkat Apple Macbook Air 2015, hasil penelitian menjukkan bahwa Kedisiplinan masyarakat dalam memakai masker di lokasi Pasar Tradisional khususnya pasar Panorama Kota Bengkulu cenderung dilatarbelakangi oleh : tingkat pendidikan, tingkat pemahaman tentang Pandemi Covid-19, dan keadaan sosial ekonomi dari Informan