HUBUNGAN TINGKAT PARTISIPASI KOMUNITAS DAN TINGKAT EFEKTIVITAS PROGRAM PEMBERDAYAAN BATIK ADEMOS - Reza Dzulfahmi Alhakam; Nyimas Nadya Izana (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Prof Dr Hazairin, SH, 2020)
Penelitian ini membahas tentang hubungan tingkat partisipasi komunitas dengan tingkat efektivitas dalam sebuah program pemberdayaan masyarakat, yaitu program pemberdayaan batik Asosiasi Demokrasi dan Kesejahteraan Sosial (ADEMOS) oleh CSR PT Pertamina EP Cepu. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis lebih mendalam bagaimana hubungan tingkat partisipasi komunitas dan tingkat efektivitas program pemberdayaan batik. Penelitian ini menggunakan konsep partisipasi milik John M. Cohen dan Norman T. Uphoff (1980) sebagai variabel X, dan menggunakan konsep efektivitas milik Dody Prayogo dan Yosef Hilarius (2012) sebagai variabel Y. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan Statistik Inferensial, analisis cross tab, dan uji korelasi. Penelitian ini dilakukan di Desa Dolokgede yang merupakan desa binaan PT Pertamina EP Cepu sebagai salah satu desa yang memperoleh dampak dari perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukan adanya hubungan antara variabel X dan variabel Y dengan angka signifikasi 0,000. Berarti terdapat hubungan antara tingkat partisipasi komunitas dengan tingkat efektivitas program pada alpha 0,05 dan H1 diterima dan H0 ditolak. Nilai koefisien korelasi menggunakan kendall tau yakni sebesar 0.681 yang berarti hubungan antara kedua variabel bersifat searah dan memiliki hubungan yang kuat. Tingkat partisipasi dan tingkat efektivitas sama-sama masuk kedalam kategori sedang. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat partisipasi komunitas dengan tingkat efektivitas program pemberdayaan batik.