PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS III PADA TEMA 8 SUBTEMA 3 MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SD ISLAM TERPADU AL MUSLIMIN - Gilang Ramadhan; Yopa Taufik Saleh; Rahmat Permana (PGSD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
ABSTRACT The problem in this research is the low student achievement that is less than optimal in using learning media so that students tend to pay less attention. The purpose of this study was to determine the effect of using multimedia-based learning media packaged in video form on the learning achievement of third grade students at SDIT Al Muslimin. This type of research used in this research is experimental research with pre-experimental methods. The form of research design used is the One-Group Pretest-Posttest Design. This research was conducted at SDIT Al Muslimin with the population used in this study were all students of grade III SDIT Al Muslimin, totaling 20 students. The sample used is the entire population (saturated sampling). For data collection techniques using tests, namely pretest and posttest and the data were analyzed using the SPSS 25 application. Data analysis used the paired simple t test formula. The results of data analysis that have been analyzed show that the Sig. (2-tailed) of 0.000 <0.05. So it can be concluded that the hypothesis (Ha) is accepted and (Ho) is rejected. Thus that there are differences in student achievement between before and after being given treatment. Because there are significant differences, it can be said that significantly student achievement using multimedia-based media (video) is better or can affect the learning achievement of third grade students in Indonesian subjects on theme 8 sub-theme 3. Keywords: Multimedia, Learning Achievement, Indonesian Language Subjects. ABSTRAK Masalah dalam penelitian ini yaitu rendahnya prestasi belajar siswa yang kurang optimal dalam penggunaan media pembelajaran sehingga siswa cenderung kurang memperhatikan. Tujuan penelitian ini untuk mengatahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis multimedia yang dikemas dalam bentuk video terhadap prestasi belajar siswa kelas III di SDIT Al Muslimin. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan metode Pre-experimental. Bentuk desain penelitian yang digunakan yaitu One-Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini dilakukan di SDIT Al Muslimin dengan populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SDIT Al Muslimin yang berjumlah 20 siswa. Sampel yang digunakan yaitu seluruh populasi (sampling jenuh).Untuk teknik pengumpulan data menggunakan test yaitu pretest dan posttest serta data dianalisis dengan menggunakan aplikasi SPSS 25. Analisis data menggunakan rumus uji paired simple t test. Hasil analisis data yang telah dianalisis, yaitu diketahui bahwa nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis (Ha) diterima dan (Ho) ditolak. Dengan demikian bahwa ada perbedaan prestasi belajar siswa antara sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Dikarenakan ada perbedaan yang signifikan maka dapat dikatakan bahwa secara signifikan prestasi belajar siswa dengan menggunakan media berbasis mutimedia (video) lebih baik atau dapat mempengaruhi prestasi belajar siswa kelas III mata pelajaran bahasa indonesia pada tema 8 subtema 3. Kata Kunci: Multimedia, Prestasi Belajar, Matapelajaran Bahasa Indonesia.