PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SAVI BERBANTUAN PRAKTIKUM SEDERHANA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS V SDN 3 BATULAWANG PADA TEMA 7 SUB TEMA 1 MUATAN IPA - Enok Nuryati; Moh Fahmi Nugraha; Budi Hendrawan (PGSD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
ABSTRACT Somatic, Auditory, Visual intellectual (SAVI) models are alternative meaningful learning models. This model creates an atmosphere of active and fun learning. Students have the freedom to move, speak, hear, see, and think directly. The SAVI model has the potential to have a positive effect on learning outcomes. This study aims to determine the effect of the SAVI research model assisted by simple practicum on learning achievement in science subjects in fifth grade students of SD Negeri 3 Batulawang. The research method used is a quasi experiment. Class V students of SDN 3 Batulawang were the population of this study. All members of the population, totaling 23 children, were the research subjects. The instrument used was a multiple choice test instrument. Descriptive analysis and statistical analysis are used to answer this research problem. The results showed that students who underwent SAVI learning experienced an increase in learning achievement at a moderate level. This increase proves that there is a significant influence provided by the SAVI learning model on student achievement when compared with conventional learning models. Keywords: Learning Model, Learning Achievement, Somatic, Auditory, Visual intellectual ABSTRAK Model Somatic, Auditory, Visual intellectual (SAVI) merupakan alternatif model pembelajaran yang bermakna. Model ini menciptakan atmosfer belajar aktif dan menyenangkan. Peserta didik memiliki kebebasan untuk bergerak, berbicara, mendengar, melihat, dan befikir secara langsung. Model SAVI berpotensi memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model penelitian SAVI berbantuan praktikum sederhana terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran ipa pada siswa kelas V SD Negeri 3 Batulawang. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi. Peserta didik kelas V SDN 3 Batulawang menjadi populasi penelitian ini. Seluruh anggota populasi yang berjumlah 23 anak menjadi subjek penelitian. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes pilihan ganda. Analisis deskriptif dan analisis statistik digunakan untuk menjawab masalah penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan siswa yang menjalani pembelajaran SAVI mengalami peningkatan prestasi belajar pada tingkat sedang. Peningkatan ini membuktikan adanya pengaruh yang signifikan yang diberikan model pembelajaran SAVI terhadap prestasi belajar siswa jika dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional. Kata kunci: Model Pembelajaran, Prestasi Belajar, Somatic, Auditory, Visual intellectual