PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA MENGGUNAKAN METODE TIME TOKEN ARENDS PADA TEMA DAERAH TEMPAT TINGGALKU KELAS IV - Kholifah Kholifah; Erna Labudasari; Arief Hidayat Afendi (PGSD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
ABSTRACT This research is motivated by the speaking skills of students who are lacking in expressing fictional text material. This condition is caused by teachers who only apply conventional methods. This causes students to have difficulty understanding certain materials, when learning takes place students just keep quiet and take notes without being active in the teaching and learning process. Therefore, we need a method that can improve speaking skills. The Time Token Arends method can make students experience changes in a more positive direction, from those who cannot become able, from those who don't know to know, from those who don't understand to understand and improve speaking skills. Throughout the learning process, students become the main point, in other words, students are always actively involved so that students do not dominate the conversation or be silent at all. In this case, the objectives of the researcher were to see the improvement in speaking skills using the Time Token Arends method. in grade IV SD Negeri 3 Kalimeang. This type of research is the PTK (classroom action research). This research was conducted at SD Negeri 3 Kalimeang with the subjects of this study were fourth-grade students who could be measured by 20 students. The research instruments were observation and tests. The results of this study indicate the effect of the Time Token Arends method on daerah tempat tinggalku theme in grade IV SD Negeri 3 Kalimeang. This increase was evidenced by the results of the speaking skills test on the initial data which had an increase (30%), and in the first cycle an increase (60%), then in the second cycle it experienced an increase (90%). So it can be ignored that there are differences before using the method and after using the Time Token Arends method, it can improve speaking skills in grade IV students. Keywords: Speaking Skills, Time Token Arends, Fiction Text. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterampilan berbicara siswa yang kurang dalam hal mengungkapkan materi teks fiksi. Kondisi tersebut disebabkan oleh guru yang hanya menerapkan metode konvensional. Hal ini menyebabkan siswa kesulitan dalam memahami materi-materi tertentu, saat pembelajaran berlangsung siswa hanya diam dan mencatat tanpa adanya keaktifan dalam proses belajar mengajar. Oleh karena itu dibutuhkan metode yang dapat meningkatkan keterampilan berbicara. Metode Time Token Arends mampu membuat siswa mengalami perubahan kearah yang lebih positif, dari yang tidak bisa menjadi bisa, dari yang tidak tahu menjadi tahu, dari yang tidak paham menjadi paham, dan meningkatkan keterampilan berbicara. Sepanjang Proses pembelajaran siswa menjadi titik utama dengan kata lain siswa selalu dilibatkan secara aktif, agar siswa tidak mendominasi pembicaraan atau diam sama sekali. Dalam hal ini tujuan dari peneliti ialah untuk mengetahui peningkatan keterampilan berbicara menggunakan metode Time Token Arends di kelas IV SD Negeri 3 kalimeang. Jenis penelitian ini adalah PTK (penelitian tindakan kelas). Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 3 Kalimeang dengan Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 20 siswa. Instrumen penelitian ini adalah observasi dan tes. Hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh metode Time Token Arends terhadap pembelajaran tema daerah tempat tinggalku di kelas IV SD Negeri 3 Kalimeang. Peningkatan tersebut dibuktikan dengan hasil tes keterampilan berbicara pada data awal mengalami peningkatan sebesar (30%), dan siklus I peningkatan sebesar (60%), lalu pada siklus II menglami peningkatan sebesar (90%). Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan sebelum menggunakan metode dan setelah mengunakan metode Time Token Arends ini mampu meningkatkan keterampilan berbicara pada siswa kelas IV. Kata Kunci: Keterampilan Berbicara, Time Token Arends, Teks Fiksi.