EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DIORAMA TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA TEMA EKOSISTEM - Sarah Mutia Rahmawati; Sati Sati (PGSD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
ABSTRACT The research originated from a problem relating to teacher innovation in the use of active and enjoyable learning media for learners. The use of media that has not been effective and optimal leads to low learners learning outcomes, especially on the theme of ecosystems in class V. The purpose of this research is to prove the effectiveness of the media use of diorama learning and prove the difference between before using diorama media and after using diorama learning media. The research method used is the experimental method of the experiment with design quasi-experimental that involves a group of subjects. The first samples consisted of 24 subjects that were not given treatment using the learning media, while the second sample consisted of 24 subjects that were given treatment using diorama learning media. The results showed a significant difference in the learning outcomes of learners between before using diorama media and after using diorama media this is shown with the results of the hypothesis test between posttest of significance 5% obtained data that the Thitung is greater than Ttabel IE 1,757 > 1,684. The average result of the sample test post value after using the media is 71.04 is greater than the average sample value before using the medium of 4.58 and an effect of 22.29%. Based on the results of the above research, it can be concluded that the use of media diorama is effective on the learning outcomes of learners in the theme of ecosystems in class V SD Negeri 2 Jatirenggang Kecamatan Pabuaran Kabupaten Cirebon. Keywords: Diorama Learning Media, Learning Outcomes, and Ecosystems. ABSTRAK Penelitian ini berawal dari masalah yang berkaitan dengan inovasi guru dalam penggunaan media pembelajaran yang aktif dan menyenangkan bagi peserta didik. Penggunaan media yang belum efektif dan optimal menyebabkan hasil belajar peserta didik rendah, khususnya pada tema ekosistem di kelas V. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk membuktikan keefektifan penggunaan media pembelajaran diorama serta membuktikan adanya perbedaan antara sebelum menggunakan media pembelajaran diorama dan sesudah menggunakan media pembelajaran diorama. Metode penelitian yang digunakan, yaitu metode kuanti eksperimen dengan design quasi experimental yaitu melibatkan satu kelompok subjek. Sampel pertama terdiri dari 24 subjek yang tidak diberi perlakuan menggunakan media pembelajaran, sedangkan sampel kedua terdiri dari 24 subjek yang diberi perlakuan menggunakan media pembelajaran diorama. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan hasil belajar peserta didik antara sebelum menggunakan media pembelajaran diorama dan sesudah menggunakan media pembelajaran diorama. Hal ini ditunjukkan dengan hasil pengujian hipotesis antar posttest pada taraf signifikansi 5% diperoleh data bahwa Thitung lebih besar daripada Ttabel, yaitu 1.757 > 1.684. Hasil rata-rata nilai posttest sampel sesudah menggunakan media adalah 71,04 lebih besar dibandingkan dengan nilai rata-rata sampel sebelum menggunakan media yaitu sebesar 54,58 dan berpengaruh sebesar 22,29%. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran diorama efektif terhadap hasil belajar peserta didik pada tema ekosistem di kelas V SD Negeri 2 Jatirenggang Kecamatan Pabuaran Kabupaten Cirebon. Kata Kunci: Media Pembelajaran Diorama, Hasil Belajar, dan Ekosistem