FAKTOR-FAKTOR RASIO KEUANGAN DALAM MEMPREDIKSI PERTUMBUHAN LABA (STUDI KASUS PERUSAHAAN RITEL DI BEI 2016-2018) - Muzayyanah Muzayyanah; Harun Pranoto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Abstract Rasio keuangan digunakan untuk mengevaluasi kondisi keuangan perusahaan dan kinerjanya. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pertumbuhan laba pada perusahaan ritel yang dipengaruhi oleh Current Ratio (CR), Debt Equity Ratio (DER), Total Asset Turn Over (TATO), Net Profit Margin (NPM). Subjek dalam penelitian ini adalah 10 perusahaan ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2018. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil analisis data menunjukkan uji secara parsial yaitu variabel Current Ratio (CR) Debt Equity Ratio (DER), Total Asset Turn Over (TATO), Net Profit Margin (NPM) tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba. Sedangkan, secara simultan seluruh variabel independen tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan ritel di bei 2016-2018. Keywords : Current Ratio (CR), Debt Equity Ratio (DER), Total Asset Turn Over (TATO), Net Profit Margin (NPM), Pertumbuhan Laba