AN EMPIRICAL ANALYSIS OF THE RELATIONSHIP BETWEEN ECONOMIC DEVELOPMENT AND SAVING RATE - Tjahjani Murdijaningsih (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2020)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui seberapa jauh tingkat saving rate pengaruhnya terhadap pertumbuhan ekonomi (economic Growth). Dalam analisis ini menggunakan sampel sebanyak 15 negara islam didunia dengan pengamatan selam 20 tahun dari tahun 1999 sampai dengan tahun 2018 sehingga total pengamatan sebanyak 300 pengamatan. Analisis yang digunakan adalah regresi data panel dikarenakan data bersifat gabungan antara cross section dan time series. Hasil analisis menemukan bahwa selama tahun pengamatan saving rate mempunyai pengaruh yang signifikan positif terhadap pertumbuhan ekonomi dengan nilai sig sebesar 0.0001 < 0.05. Hal ini membuktikan bahwa apabila saving rate meningkat maka pertumbuhan ekonomi juga akan meningkat. Hasil penelitian ini sesuai dengan model solow dengan teori The golden rule level of capital di kondisi steady state yang menyatakan bahwa bahwa tabungan mempengaruhi kondisi steady state dan memilih tingkat tabungan untuk memaksimalkan konsumsi per pekerja. Keywords: Saving Rate, Economic Growth, Steady State dan the golden rule level of capital 3 - 5