PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP EFEKTIVITAS PENAGIHAN PIUTANG PADA ASTRA CREDIT COMPANIES SUKABUMI - Meta Meilani; Mumu Mohamad Fadjar; Idang Nurodin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2020)
Efektivitas penagihan piutang dalam suatu perusahaan dapat ditunjang dengan penerapan pengendalian internal. Semakin baik pengendalian internal dalam perusahaan, maka semakin baik pula efektivitas penagihan piutang dalam perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengendalian internal terhadap efektivitas penagihan piutang. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan jenis asosiatif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner yang dijawab langsung oleh responden. Adapun jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 38 responden yang merupakan karyawan Astra Credit Companies Sukabumi. Hasil penelitian ini diolah menggunakan SPSS 25.0 for Wondows, berdasarkan uji analisis regresi linear sederhana diperoleh hasil bahwa Pengendalian Internal berpengaruh positif terhadap efektivitas penagihan piutang dan berdasarkan uji t diperoleh hasil bahwa secara parsial pengendalian internal berpengaruh signifikan terhadap efektivitas penagihan piutang. Kata Kunci: Pengendalian Internal dan Efektivitas Penagihan Piutang