PENGARUH RETURN ON EQUITY, CURRENT RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM - Heny Ratnaningtyas (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh return on equity, current ratio dan debt to equity ratio terhadap harga saham tahun 2017-2019. Populasi menggunakan 28 perusahaan, sedangkan sampel menggunakan 18 perusahaan pada perusahaan hotel, restoran dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan adalah regresi data panel. Berdasarkan hasil penelitian, secara parsial return on equity, current ratio dan debt to equity ratio berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa return on equity yang tinggi mengindikasikan bahwa kinerja perusahaan sangat baik sehingga keuntungan investor menjadi meningkat, akhirnya tertarik menanamkan modalnya pada perusahaan akan berdampak pada naiknya harga saham. Sedangkan current ratio yang tinggi menunjukkan perusahaan mampu melunasi hutangnya dengan aktiva lancar, maka resiko likuidasi perusahaan semakin kecil dan resiko kerugian investor menjadi kecil pula, sehingga investor ingin menanamkan sahamnya pada perusahaan yang mempengaruhi kenaikan harga saham. Kemudian debt to equity ratio yang rendah menunjukkan bahwa keseluruhan kewajiban perusahaan lebih kecil dibandingkan dengan jumlah modal yang diperoleh dari investor, maka beban hutang perusahaan sangat rendah, maka laba perusahaan pun sangat tinggi, sehingga keuntungan investor menjadi meningkat dan mempengaruhi meningkatkanya harga saham. Kata Kunci: Return On Equity, Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Harga Saham