ANALISIS RASIO PROFITABILITAS PADA PT. BANK MUAMALAT TBK.TAHUN PERIODE 2015-2019 - Firdaus Firdaus; Saifullah Saifullah; Idad Firhan; Nurul Huda (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Bank Muamalat Indonesia sebagai pionir bank syariah yang ada di Indonesia. Eksistensi Bank Muamalat kian kuat ketika mampu melewati badai krisis moneter di tahun 1997. Namun 5 tahun terakhir, Bank Muamalat mengalami permasalahan permasalahan profitabilitas yang ditandai dengan laba bersih turun signifikan terutama di 2 tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk menilai dan menganalisis Rasio Profitabilitas berupa Return On Assets, Return On Equity, Net Profit Margin, Gross Profit Margin di PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk tahun 2015- 2019. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, kinerja keuangan di PT. Bank Muamalat, Tbk diukur dengan menggunakan Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), Gross Profit Margin (GPM), menunjukan kondisi keuangan yang sangat kurang baik. Hal ini dilihat berdasarkan perhitungan rata- rata Return On Equity, Net Profit Margin, Gross Profit Margin selama 5 tahun yang masih berada jauh dibawah standar penilaian cukup dari Bank Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa PT. Bank Muamalat, Tbk belum mampu mengelola modal dan meningkatkan pembiayaan untuk menghasilkan laba perusahaan dan menekan biaya operasional yang dimiliki secara efektif dan efisien. Keywords: Profitabilitas, ROA, ROE, NPM, GPM.