PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT EQUITY RATIO, TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP PRICE EARNING RATIO - Rita Purnama Sari; Sri Hermuningsih; Agus Dwi Cahya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Dalam berinvestasi saham memiliki risiko yang cukup tinggi, maka ketika berinvestasi investor harus dapat menganalisis dengan baik agar bisa mendapatkan keuntungan yang baik, yaitu dengan menggunakan analisis fundamental dengan pendekatan Price Earning Ratio. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh current ratio, debt to equity ratio, dan total asset turnover terhadap price earning ratio pada perusahaan manufaktur yang terdaftar dalam indeks LQ 45 periode 2015-2019 baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan yang pernah masuk dalam Indeks LQ 45. Teknik untuk pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel current ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap price earning ratio, variabel debt to equity ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap price earning ratio, variabel total asset turnover tidak berpengaruh terhadap price earning ratio. Serta secara simultan variabel current ratio, debt to equity ratio, dan total asset turnover berpengaruh signifikan terhadap price earning ratio. Keywords: current ratio, debt to equity ratio, total asset turnover, price earning ratio