PENGARUH SURAT TAGIHAN PAJAK, PELAYANAN, DAN KEPATUHAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH PADA SEKTOR PAJAK HOTEL DAN RESTORAN - Dhea Rizky; Rinaldi Rasidin; Venita Sofiani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Di indonesia sampai saat ini pajak-pajak masih merupakan sumber penerimaan negara yang paling utama dalam memenuh kehidupan negara. Terbukti bahwa manfaat pajak dapat kita rasakan dalam kehidupan sehari – hari seperti, fasilitas Kesehatan, pendidikan, transportasi sarana dan prasarana umum lainnya. Dan sangat diperlukan adanya kesadaran dari berbagai pihak dalam penerimaan pajak, terutama para wajib pajak untuk selalu taat membayar pajak. Seiring meningkatnya Restoran di Kota Sukabumi dikarenakan semakin berkembangnya bisnis Restoran yang ada di Kota Sukabumi yang telah banyak diminati dan menarik perhatian masyarakat luar kota maupun manca negara. Maka dengan ini Pemerintah Kota Sukabumi memanfaatkan fasilitas Restoran yang ada di Kota Sukabumi untuk mengupayakan kenaikan Pajak Daerah Kota Sukabumi melalui Pajak Restoran. Salah satu untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak juga bisa dilihat dari kualitas pelayanan nya jika kualitas pelayanan yang diberikan oleh petugas pajak sangat nyaman dan bisa membantu memudahkan wajib pajak untuk melakukan pembayaran pajaknya maka akan semakin meningkat pula tingkat kepatuhan wajib pajak nya. Dan harus menambahkan terobosan baru dengan membayarkan pajak nya secara sistem online agar lebih memudahkan wajib pajak membayarkan pajaknya. Kata kunci : Pajak, Perpajakan, pajak kota sukabumi.