Identifikasi Risiko dalam Pengelolaan Keuangan di BUMDES Maskumambang Desa Kemambang Kecamatan Banyubiru - Marisha Ayu Puspitasari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi risiko dalam pengelolaan keuangan BUMDes Maskumambang Desa Kemambang Kecamatan Banyubiru dan mengusulkan mekanisme pengendalian untuk memitigasi risiko tersebut. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapat dari wawancara online maupun offline serta terdapat beberapa dokumentasi mengenai pengelolaan keuangan di BUMDes Maskumambang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik analisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan di BUMDes Makumambang masih bersifat sederhana sehingga terdapat beberapa risiko yang mungkin akan terjadi dalam aktivitas pengelolaan keuangan, selain itu pengendalian internal yang dilakukan oleh pihak BUMDes juga masih bersifat sederhana. Berdasarkan penelitian ini diharapkan bisa menjadi sarana evaluasi bagi pihak BUMDes Maskumambang, selain itu bisa dijadikan bahan kajian ilmu untuk menambah wawasan mengenai akuntansi desa dan penelitian ini juga bisa menjadi tambahan literatur untuk penelitian berikutnya terkhususnya dalam bidang akuntansi desa. Keywords : Risiko, Pengendalian Internal, Pengelolaan Keuangan