Studi Komparatif Kecurangan Di Negara Barat dengan Negara Timur - Eko Prasetyo; Arnadi Chairunnas; Niken Argaheni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Banyaknya kasus kecurangan di berbagai belahan dunia membuat hal tersebut menarik untuk diketahui persamaan maupun perbedaannya. Penelitian ini fokus untuk mengetahui persamaan dan perbedaan kasus kecurangan yang terjadi di Enron yang mewakili kasus di negara barat dan PT Kimia Farma yang mewakili kasus di negara timur. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi komparatif. Hasil dari penelitian menunjukkan terdapat persaman dan perbedaan dari kasus Enron (kasus yang terjadi di negara barat) dan kasus PT Kimia Farma (Kasus yang terjadi di negara timur). Persamaan dari kedua kasus meliputi modus/bagaimana cara melakukan kecurangan, bagaimana menemukan adanya fraud/metode pengumpulan data, solusi/teknik pengendalian dampak negatif fraud, dan aktor fraud. Sementara itu, perbedaan antara kasus yang terjadi di enron dan kasus yang terjadi di PT Kimia Farma adalah pada penyebab kecurangan dan nilai nominalnya Kata Kunci: kecurangan, persamaan, dan perbedaan