CAPITAL STRUCTURE, COMPANY SIZE AND PROFITABILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Mustakin Mustakin; Salamatun Asakdiyah; Taufik Hidayat (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Perusahaan yang sudah go public pasti memunculkan nilai perusahaan yang maksimal untuk menarik perhatian dari investor. Banyak faktor yang mampu memaksimalkan nilai perusahaan terutama dalam peningkatan modal, size dan tingkat keuntungan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan tingkat keterkaitan capital structure, size, dan profitabily dengan nilai perusahaan studi kasus pada perusahaan otomotif yang ada dalam list BEI. Populasi yang di ambil merupakan perusahaanyang bergerak di bidang otomotif yang masuk dalam daftar BEI periode tahun 2015-2018. Penelitian menggunakan variabel bebas DER, Size, dan ROA. Variabel terikat yang dipakai adalah Price Book Value. Sampel yang diambil adalah 14 perusahaan yang memenuhi kriteria yang sudah ditentukan. Data diperoleh dengan teknik dokumentasi dan teknik analisis data menggunakan analisis regresi data panel. Pengujian memberikan hasil bahwa hipotesis pertama struktur modal tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan otomotif, hipotesis kedua ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan otomotif, hipotesis ketiga profitibilitas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan otomotif. Keywords: Nilai Perusahaan, Struktur Modal, Ukuran perusahaan, dan Profitabilitas