PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SURYA BARUTAMA DI BALARAJA - Desi Prasetiyani (Prodi Ilmu Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Surya Barutama di Balaraja. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 41,9%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (8,315 > 1,986). Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 43,5%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (8,593 > 1,986). Kepemimpinan dan motivasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 52,7%, uji hipotesis diperoleh F hitung > F tabel atau (52,918 > 2,700). Kata Kunci: Kepemimpinan, Motivasi, Kinerja Karyawan.