MANAJEMEN PENGELOLAAN PROGRAM MADRASAH EKONOMI MANDIRI DI DOMPET DHUAFA YOGYAKARTA BAGI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Nurul Wulandari Putri (Prodi Ilmu Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2020)
Abstrak Salah satu problematika yang dihadapi hampir semua negara di seluruh dunia termasuk Indonesia saat ini adalah masalah kemiskinan. Berbagai upaya telah dilakukan untuk menurunkan angka kemiskinan. Salah satu cara menanggulangi kemiskinan adalah dukungan orang yang mampu untuk mengeluarkan harta kekayaan mereka berupa dana zakat kepada mereka yang kekurangan. Zakat yang diberikan kepada mustahiq akan berperan sebagai pendukung peningkatan ekonomi mereka apabila dikonsumsikan pada kegiatan produktif. Salah satunya yang dilakukan oleh lembaga amil zakat Dompet Dhuafa Yogyakarta melalui program Madrasah Ekonomi Mandiri dengan pemberdayaan ekonomi produktif. Pengembangan zakat bersifat produktif dengan cara pengolahan dana zakat menjadi modal usaha, untuk pemberdayaan ekonomi masyarakat, dan supaya fakir miskin dapat membiayai kehidupannya secara konsisten. Dana zakat yang diberikan pada masyarakat diperuntukkan pada kegiatan-kegiatan produktif yang harapannya dapat mendatangkan nilai tambah bagi kesejahteraan masyarakat lainnya dengan model dari pengguliran dana dilakukan dengan model Qard al Hasan yaitu pinjaman lunak berbasis hibah yang bekerjasama dengan Lembaga Keuangan Syariah atau BMT yang mana tujuannya agar peserta termotivasi untuk mengembangkan usahanya secara mandiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan manajemen startegik program Madrasah Ekonomi Mandiri yang diterapkan oleh Dompet Dhuafa Yogyakarta dan untuk mengetahui dampak yang diperoleh mustahiq dari program Madrasah Ekonomi Mandiri ini. Jenis penelitian yang dilakukan penulis adalah penelitian lapangan yaitu penelitian yang data dan informasinya diperoleh melalui wawancara dengan pihak-pihak terkait. Dari hasil penelitian yang dilakukan penulis dapat disimpulkan bahwa manajemen startegik yang dilakukan oleh Dompet Dhuafa Yogyakarta dalam Program Madrasah Ekonomi Mandiri sudah berjalan sesuai dengan yang sudah rencanakan, dan dampak yang diperoleh mustahik adalah terjadinya peningkatan pendapatan ekonomi, serta dapat terbebas dari pinjaman berbunga. Kata Kunci: Manajemen Stretegik, Usaha Kecil Menengah, Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat, Madrasah Ekonomi Mandiri.