Pengetahuan dan Motivasi untuk Menumbuhkan Minat Berinvestasi pada Mahasiswa - Syaeful Bakhri; Abdul Aziz; Ririn Sarinah (Prodi Ilmu Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui minat berinvestasi pada mahasiswa Universitas Swadaya Gunung Jati Cirebon yang dalam perkembangannya kini terdapat Galeri Investasi yang diperuntukkan dalam memperkenalkan Pasar Modal kepada kalangan akademisi termasuk mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini 75 responden dari mahasiswa akuntansi angkatan 2018 Universitas Swadaya Gunung Jati Cirebon. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan investasi berpengaruh signifikan terhadap minat berinvestasi, dengan nilai signifikansi 0,008<0,1. Motivasi investasi berpengaruh signifikan terhadap minat berinvestasi, dengan nilai signifikansi 0,002 <0,1. Pengetahuan investasi dan Motivasi investasi berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap minat berinvestasi, dengan nilai signifikansi 0,000<0,1. Kata Kunci : Pengetahuan Investasi; Motivasi Investasi; Minat Investasi.