IMPLEMENTASI MANAJEMEN PERUBAHAN PADA BANK PEMBANGUNAN DAERAH DALAM TRANSFORMASI MENUJU REGIONAL CHAMPION BANK - Juhadi Juhadi (Prodi Ilmu Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2020)
Dalam meningkatkan kualitas sebuah organisasi dibutuhkan sebuah perubahan pada tata kelola manajemen. Bank Pembangunan Daerah dalam proses transformasi menjadi Regional Champion Bank melakukan penerapan manajemen perubahan. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel cabang Bank Pembangunan Daerah Subang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi penerapan manajemen perubahan Bank Pembangunan Daerah dalam proses transformasi menjadi regional champion bank diantaranya adalah memperkuat leadership di segmen wholesale dengan melakukan pendalaman relationship dengan nasabah, Bank Pembangunan Daerah ingin menjadi Bank Utama pilihan nasabah SME, melalui penetrasi dan akuisisi nasabah yang difokuskan pada sektor-sektor potensial dan Bank Pembangunan Daerah fokus pada membangun kepemimpinan melalui penawaran produk consumer yang lengkap dan berdaya saing, memiliki inovasi untuk memperkuat dominasi di retail payment. Rencana manajemen perubahan yang dilakukan di cabang Bank Pembangunan Daerah Subang yaitu restrukturisasi organisasi berbasis kinerja, penataan ulang sistem penilaian berbasis kinerja, membangun program pengembangan leadership dan talent serta pengembangan dan pengelolaan program aliansi.