Perdebatan Empiris : Prinsip Metode Kualitatif dan Kuantitatif Untuk Penelitian Sosial Ekonomi - Puspa Dewi Yulianty; Ali Jufri (Prodi Ilmu Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2020)
Di era distrupsi teknologi sekarang perdebatan tentang metode mana yang terbaik dalam penelitian masih menjadi sebuah perdebatan sengit. Perdebatan yang saling menonjolkan kekuatan dan mencari kelemahan selalu menjadi hal yang menarik untuk kita analisis. Hal yang paling mendasar dalam melakukan penelitian adalah mengikuti aturan yang benar dengan prinsip paradigma dan metodologi yang dipilih sesuai dengan masalah penelitian yang muncul. Metodologi ilmiah adalah alat yang sangat penting bagi pengetahuan tentang metode yang digunakan dalam penjabaran dokumen ilmiah, seperti manuskrip, disertasi, atau karya menyelesaikan tugas pada universitas. Metodologi ilmiah mencakup studi tentang metode atau instrumen yang diperlukan untuk penjabaran suatu karya ilmiah. Tulisan ini menggunakan studi literatur yang relevan dengan menggunakan artikel-artikel yang saling terkait dalam menjabarkan perdebatan prinsip penelitin menggunakan metode kualitatif atau kuantitatif. Kami berharap tulisan ini memberikan pemahaman yang komprehensif dalam memandu penggunaan metode penelitian yang benar. Kata Kunci : Metode Kualitatif dan Metode Kuantitatif