PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT PARAMOUNT BED INDONESIA - Karyono Karyono (Prodi Ilmu Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah ada pengaruh dari gaya kepemimpinan, lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Paramount Bed Indonesia. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah seluruh karyawan departemen welding berjumlah 70 orang. Sampel penelitian ini berjumlah 70 karyawan dengan teknik sampling jenuh, maka pengambilan sampel dalam penelitian ini keseluruhan dari populasi tersebut. Lingkungan kerja merupakan salah satu hal penting untuk menunjang poses pencpaian tujuan organisasi atau perusahaan. Lingkungan kerja terdiri dari fisik dan non fisik yang melekat dengan karyawan sehingga tidak dapat dipisahkan dari pengembangan kinerja karyawan. Lingkungan kerja yang aman dan nyaman serta memenuhi kebutuhan layak akan membei kontribusi terhadap kenyamanan karyawan dalam melakukan tugasnya. Lingkungan kerja nonfisik meliputi keramahan sikap para karyawan, saling menghargai sebaiknya adalah syarat wajib untuk terus membina kualitas pemikiran karyawan yang bisa membina kinerja mereka. Hasil penelitian menunjukkan Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja berpengaruh secara simultan. Secara parsial, gaya kepemimpinan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan depatemen welding PT Paramount Bed Indonesia. Demikian juga dengan lingkungan kerja yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian maka alangkah lebih baiknya apabila pimpinan depatemen welding PT Paramount Bed Indonesia senantiasa memperhatikan gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja untuk dapat terus meningkatkan kinerja para karyawannya. Kata kunci: gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, kinerja karyawan