PERKEMBANGAN MEDIA SOSIAL DALAM MERUBAH PERILAKU WOMEN ENTREPRENEURSHIP DI KOTA BEKASI - Anita Novialumi; Azhar Affandy; Umi Narimawati (Prodi Ilmu Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2020)
Perkembangan tekhnologi informasi membawa perubahan perilaku bisnis dikalangan women entrepreneurship. Era sekarang women entrepreneurship memanfaatkan bisnis online sebagai tempat perniagaan. Bisnis dapat tumbuh secara menyeluruh dengan menggunakan berbagai aplikasi yang dapat diakses melalui internet, yaitu diantaranya dengan menggunakan media social. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah perkembangan social media dalam merubah perilaku Woman Entrepreneurship. Di Kota Bekasi terdapat 200 pengusaha wanita berusia 18 sampai 50 tahun yang melakukan bisnis online dengan menggunakan aplikasi di media social. Penelitian kualitatif deskriptif adalah metode penelitian yang digunakan untuk observasi, dan wawancara mendalam kepada women entrepreneuship dalam melihat perubahan perilaku bisnisnya. Wawancara dengan pengusaha wanita mewakili masing-masing kecamatan yang tergabung dalam HIPMI dan pengambil kebijakan tentang Pengusaha di Kota Bekasi. Hasil analisis membuktikan bahwa Woman Entrepreneurship menggunakan aplikasi internet dalam memasarkan dan mencari informasi bisnisnya, sehingga aplikasi internet dalam media social sangat membantu dalam berwirausaha para women entrepreneurship. Media social yang dianggap paling efektif adalah Facebook dan jaringan marketplace yang memberikan ruang para women entrepreneurship melakukan inovasi, kreativitas, dan komunikasi dengan para pelanggan secara efektif dalam melakukan perniagaannya. Sehingga perubahan perilaku para women entepreneurship terjadi adanya Media Sosial yang digunakan dalam melakukan bisnisnya sehingga meningkatkan hasil penjualannya. Kata Kunci : Media Sosial, Marketplace, Facebook, Perubahan Perilaku, Woman Entrepreneurship.