PERILAKU PEDAGANG PADI DITINJAU DARI SOSIOLOGI EKONOMI ISLAM DAN ETIKA BISNIS ISLAM - Agus Koni; Ade Albayan; Irma Mandasari Hatta; Wawan Kurniawan (Prodi Ilmu Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kondisi perilaku pedagang beras ditinjau dari Sosiologi Ekonomi Islam dan Etika Bisnis Islam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat memberikan kontribusi pada usaha beras di Desa Karanghegar Kecamatan Pabuaran Kabupaten Subang Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa perilaku pedagang padi ditinjau dari sosiologi Ekonomi Islam Unsur kecurangan untuk meraup keuntungan yang sebesar-besarnya, terkait dengan sikap kejujuran sangat sulit diterapkan dengan alasan mereka rugi. Perilaku pedagang padi ditinjau dari Etika Bisnis Islam yakni Perilaku pedagang padi dalam transaksi tidak sesui dengan etika bisnis ada unsur kecurangan, penghianatan, ingkar janji, Pedagang padi tidak paham tentang etika bisnis islam, etika bisnis islam sangat asing di telinga mereka, dikarenakan pedagang padi tersebut berpendidikan rendah, dan dalam sistem pembayaran dilakukan secara kekeluargaan dan kepercayaan tidak tuntutan hukum perdata ke pengadilan. Kemudian ada perilaku pedagang padi yang sesuai dengan etika bisnis diantaranya diakhir pembayaran mereka saling mendoakan antar pedagang dan petani , petani mengucapkan semoga mendapat untung yang banyak dan juga pedagang mengucapkan semoga uangnya bermanfaat dan dapat kebeli tanah sawah lagi. Kata Kunci: Perilaku, Sosiologi ekonomi islam, etika bisnis islam