PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN KOMPETENSI PEGAWAI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA DI PT PERTANI (PERSERO) CABANG CIREBON - Mohamad Djadjuli; Mohamad Taufik Azis (Prodi Ilmu Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menginterprestasikan Pengaruh Komitmen Organisasi dan Kompetensi Pegawai Terhadap Produktivitas Kerja Di PT. Pertani (Persero) Cabang Cirebon. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survey, karena populasi lebih dari 100 (seratus) orang pegawai, yaitu 105 (seratus lima), maka penelitiannya merupakan penelitian sampel, yang menjadi obyek penelitian ini sejumlah 36 (tiga puluh enam) orang pegawai. Terdapat tiga kesimpulan yang dapat diambil : (1) Terdapat pengaruh yang signifikan dan positif antara Komitmen Organisasi terhadap Produktivitas Kerja. Keberartian pengaruh Komitmen Organisasi terhadap Produktivitas Kerja dapat dilihat dari hasil uji t, yaitu t hitung sebesar 7,617 > 1,692 maka Ho ditolak, Ha diterima, sedangkan indek determinasi yang disesuaikan sebesar 63,1 % sisanya 36,9 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan dan positif antara Kompetensi Pegawai terhadap Produktivitas Kerja. Keberartian pengaruh Kompetensi Pegawai terhadap Produktivitas Kerja dibuktikan dengan uji t yaitu yang dihitung sebesar sebesar 4,181 > 1,692 maka Ho ditolak, Ha diterima, sedangkan indek determinasi yang disesuaikan sebesar 34 % sisanya 66 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. (3) Terdapat pengaruh yang positif secara bersama?sama antara Komitmen Organisasi dan Kompetensi Pegawai terhadap Produktivitas Kerja, hal ini dapat dibuktikan dengan uji F yaitu nilai F hitung sebesar 29,939 > 3,28 dan nilai indeks determinasi yang disesuaikan 64,5 % sisanya 35,5 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Kata Kunci : Komitmen Organisasi, Kompetensi Pegawai dan Produktivitas Kerja.