PENGARUH KINERJA PEGAWAI DAN KETERSEDIAAN FASILITAS TERHADAP MUTU MANAJEMEN PENDIDIKAN DI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN BREBES - Mohammad Aka Darma Wahana; Dadang Priyono (Prodi Ilmu Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menginterprestasikan Pengaruh Kinerja Pegawai dan Ketersediaan Fasilitas terhadap Mutu Manajemen Pendidikan Pada Dinas Pendidikan Kabupaten Brebes. Penelitian ini dilakukan denganmenggunakan metode survey, karena populasi lebih dari 100 (seratus) orang pegawai, yaitu 105 (seratus lima), maka penelitiannya merupakan penelitian sampel, yang menjadi obyek penelitian ini sejumlah 42 (empat puluh dua) orang PNS. Terdapat tiga kesimpulan yang dapat diambil : (1) Terdapat pengaruh yang signifikan dan positif antara Kinerja Pegawai terhadap Mutu Manajemen. Keberartian pengaruh Kinerja Pegawai terhadap Mutu Manajemen dapat dilihat dari hasil uji t yaitu t hitung sebesar 25,145 > 1,685 maka Ho ditolak, Ha diterima, sedangkan indek determinasi yang disesuaikan sebesar 94,1 % sisanya 5,9 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan dan positif antara Ketersediaan Fasilitas terhadap Mutu Manajemen. Keberartian pengaruh Ketersediaan Fasilitas terhadap Mutu Manajemen dibuktikan dengan uji t yaitu yang dihitung sebesar sebesar 3,733 > 1,685 maka Ho ditolak, Ha diterima, sedangkan indek determinasi yang disesuaikan sebesar 25,8 % sisanya 74,2 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. (3) Terdapat pengaruh yang signifikan dan positif secara bersama?sama antara Kinerja Pegawai dan Ketersediaan Fasilitas terhadap Mutu Manajemen, hal ini dapat dibuktikan dengan uji F yaitu nilai F hitung sebesar 379,801> 3,24 dan nilai indeks determinasi yang disesuaikan 95,1 % sisanya 4,9 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Kata Kunci : Kinerja Pegawai, Ketersediaan Fasilitas dan Mutu Manajemen Pendidikan.